春キャベツのダイエット効果とレシピ3選
春先になると美味しい春キャベツは、普通のキャベツよりも少し柔らかく、そこまで火を通さなくても美味しく食べられます。
そんな春キャベツには、ダイエットに効果的な栄養素が含まれています。
特に、胃腸の環境を整える効果がある栄養素が含まれているため、消化吸収がスムーズになり、ダイエットに役立ちます。
今回は、春キャベツダイエットの効果とおすすめのレシピを3つご紹介します。
★春キャベツのダイエット効果は?
春キャベツを食べると、なぜダイエット効果があるのか?
それは、春キャベツに含まれている栄養素がダイエットに良い意味で影響してくれるからです。
春キャベツのダイエット効果は、次の3つです。
・腸内環境を改善する
春キャベツには、たくさんの食物繊維が含まれています。
食物繊維をたくさんとると、腸内環境が改善して排便がスムーズになります。
排便がスムーズになると、余計な糖分や脂質などをため込みにくくなり、ダイエットに効果的なのです。
・胃腸の機能を向上させる
胃腸薬に「キャベジン」がありますね。
春キャベツなどのキャベツ全般には、ビタミンUが含まれています。
ビタミンUは、胃腸の働きを向上させて消化吸収をスムーズにしてくれる効果があります。
それにより、胃腸の機能が向上すると栄養吸収が早くなり、脂質や糖質なども良い余計な栄養素を溜め込みにくくなります。
逆に、ダイエットに効果的な栄養素をスムーズに収集できるようになるため、ダイエットのサポート力が高まります。
★春キャベツと塩昆布のレンチンおかず
春キャベツと塩昆布は、味的にすごく好相性です。
春キャベツと塩昆布だけの材料で電子レンジを使えば、立派な副菜ができてしまいます。
1.春キャベツ150g程度を細かく刻みます。
2.細かく刻んだ春キャベツを耐熱容器に入れて、その上から適量の塩昆布を入れます。
3.耐熱容器にラップをかぶせて、電子レンジで3分程度温めます。600wで3分程度です。
4.冷めないうちにしっかり混ぜ合わせて、味をなじませれば出来上がりです。
★春キャベツと玉ねぎのスープ
体を温める効果がある生姜を入れた春キャベツと玉ねぎのスープがダイエットにおすすめです。
生姜は、中からポカポカと体を温めて、体温を上げて代謝をアップしてくれます。
1.春キャベツ3枚程度と玉ねぎ半分を食べやすい大きさに刻みます。
2.3cm程度の生姜をすりおろします。
3.鍋にオリーブオイルを引いて、細かく刻んだ玉ねぎと春キャベツを入れます。しんなりするまで炒めます。
4.水500ccを入れて、コンソメを小さじ1とすりおろしておいた生姜を入れます。
5.アクをとってから、塩コショウで味を整えて完成です。
春キャベツをたくさん入れると、食物繊維が腸の中で膨張するので、満腹感を得られます。
ダイエット中の空腹をしのぐためのスープとしても、最適なレシピです。